El proceso del té
Autor: Yosse Teyssier
jun 19, 2019
Es increíble como podemos disfrutar del delicioso sabor que puede expedir una hoja o flor gracias al proceso que conlleva el té. Pero alguna vez te haz preguntado, ¿Qué proceso es este?
Así como la mayoría de las bebidas que disfrutamos en nuestro día a día, el té tiene su proceso de elaboración, el cuál cuenta con diferentes etapas. En cada una de las etapas se utilizan métodos, maquinarias e instalaciones diferentes, esto para poder lograr el objetivo específico de cada una de ellas.
Etapas
Marchitado
Objetivo
En la primer etapa del proceso, se busca la deshidratación de los brotes para hacerlos maleables en el enrulado (siguiente etapa).
Método
Se logra a través de la exposición al aire en condiciones naturales o controladas, suele tener una duración de 12 a 18 horas.
Maquinaria e instalaciones
- Artesas
- Tambores
- Túneles
- Marchitadoras mecánicas
Cambios que provoca
En esta etapa reduce la humedad aproximadamente del 55-58% lo que provoca aumento en la cafeína y azúcares solubles del brote.
Enrulado
Objetivo
Aquí se busca la ruptura y distorsión de los brotes de té, para permitir el contacto de enzimas y sustrato.
Método
Se lleva a cabo un proceso mecánico de rasgado, cortado, aplastado, ruptura y torsión.
Maquinaria e instalaciones
Para este proceso se utiliza una enrulada ortodoxa.
Cambios que provoca
Los brotes se cortan y torsiones, los componentes celulares se mezclan y el proceso oxidativo se inicia.
Fermentado
Objetivo
Generar cambios químicos en los constituyentes de las hojas, por oxidación o fermentación.
Método
Se logra a través de la exposición al aire de 1 a 2 horas, bajo condiciones de temperatura (25-30º) y humedad (90-100%) controladas.
Maquinaria e instalaciones
El proceso de fermentación se puede llevar a cabo a través de:
- Lecho
- Bandejas
- Tambor
- Cintas de fermentado contínuo
Cambios que provoca
El color cambia de verde a cobrizo, ya que el ingrediente se oxida y condensa.
Secado
Objetivo
Detener la fermentación para deshidratar el producto y así pueda conservar mejor su calidad y sus propiedades.
Método
Exposición a una corriente de aire caliente por un tiempo de 25 a 30 min. dentro de un secadero. Usualmente se utiliza una temperatura de entrada de 90-150º C y 50-55º C de salida.
Maquinaria e instalaciones
Como mencionábamos, se utiliza un secadero de té convencional o de leche fluidizado.
Cambios que provoca
La humedad del producto se reduce en un 3 a 4%, parte de los azúcares con los que cuenta se caramelizan.
Limpieza y clasificación
Por último, en la etapa de limpieza se elimina el polvo y la fibra, se clasifica en grados o tipos.
Método
El té en rama es quebrado, desfibrado, clasificado, mezclado y envasado.
Maquinaria e instalaciones
En esta etapa se utiliza:
- Quebradora mecánica
- Desfibrador
- Electrostático
- Clasificadora mecánica
- Mezcladora y envasadora
Cambios que provoca
Gracias a este último paso, podemos tener una clasificación de lote según el tamaño y los grados o tipos de té.
El proceso que vimos anteriormente es la base para lograr el producto final que conocemos hoy en día como las bolsitas de té. Sin embargo, no todos los tipos de tés llevan el mismo proceso, en algunos será necesario agregar una segunda etapa de secado, o una etapa de almacenaje donde mantienen los brotes refrigerados a temperaturas de 0 a 5ºC, esto para conservar mejor sus propiedades.
En Celestial Seasonings cuidamos cada detalle de nuestro proceso de elaboración, desde seleccionar sólo los productos botánicos de la más alta calidad, aquellos que se han cultivado de acuerdo a prácticas amigables con la Tierra, hasta la gran variedad de sabores que te ofrecemos para que selecciones de acuerdo a tu mood o a la ocasión.
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Referencias
Instituto nacional de tecnología agropecuaria, 2011. https://inta.gob.ar/documentos/te-procesos-de-elaboracion
Fabricación del té, 2018. https://www.tebebo.com/fabricacion-te/
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